![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 61536 | 担当教員名 | 高橋 昌江 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
[授業概要]栄養生理学と人の健康についての最近の進歩および問題点について解説する。 |
到達目標 |
[到達目標]栄養と疾患の連性を理解する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 糖尿病の概略 | 講義および輪読 | |
【2】 | 糖尿病の予防および治療薬 | ||
【3】 | 消化器系疾患(1) 原因 | ||
【4】 | 消化器系疾患(2) 種類 | ||
【5】 | 消化器系疾患(3) 治療方法および治療薬 | ||
【6】 | 脂肪肝・肝硬変の概略(1) 原因 | ||
【7】 | 脂肪肝・肝硬変の概略(2) 予防 | ||
【8】 | 脂肪肝・肝硬変の概略(3) 治療方法および治療薬 | ||
【9】 | 循環器系疾患(1) 原因 | ||
【10】 | 循環器系疾患(2) 種類 | ||
【11】 | 循環器系疾患(3) 治療方法および治療薬 | ||
【12】 | アレルギー疾患(1) 原因 | ||
【13】 | アレルギー疾患(2) 種類 | ||
【14】 | アレルギー疾患(3) 治療方法および治療薬 | ||
【15】 | 総括 |
評価方法 |
---|
試問 |
教科書 |
プリントおよび参考書 |
参考図書 |
備考 |
---|