徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学特論Ⅱ

科目番号68019担当教員名犬伏 知子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
 
 【授業概要】健康食品及び遺伝子組換え食品の安全性、生活習慣病について知る。
       骨の健康、代謝、摂取食品との関係について考察する。

 
到達目標
 
 【到達目標】食の安全性の課題について対処できる、より高度な食の専門家としての基礎を身につける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康食品の安全性(1)について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【2】健康食品の安全性(2)について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【3】健康食品の安全性(3)について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【4】食品中の放射性物質(1)について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【5】食品中の放射性物質(2)について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【6】生活習慣病(1)について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【7】生活習慣病(2)について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【8】骨の健康について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【9】骨の代謝について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【10】骨と摂取食品との関連について知る。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【11】論文抄読及びその内容について討議する。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【12】論文抄読及びその内容について討議する。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【13】論文抄読及びその内容について討議する。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【14】論文抄読及びその内容について討議する。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【15】論文抄読及びその内容について討議する。 演習方式  関連内容について最新情報を調べる。
【16】評価 レポート作成 
評価方法
討議内容およびレポート内容について評価する。
教科書
食の安全・安心 Q&A、徳島県発行
参考図書
食品衛生研究、日本食品衛生協会
備考