徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74370 | 担当教員名 | 坂井 隆志 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1 |
---|
授業概要 |
---|
ヒトの体内での栄養素の代謝調節及び栄養素そのものの生体代謝調節への関わりを分子生物学的立場から概説する |
到達目標 |
分子細胞生物学の基礎を習得する。また、各種栄養素が分子レベルで生体に及ぼす影響を理解する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 序論 | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【2】 | 分子栄養学の基礎1(細胞、ゲノム、遺伝子) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【3】 | 分子栄養学の基礎2(タンパク質) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【4】 | 分子栄養学の基礎3(エネルギー代謝) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【5】 | 分子栄養学の基礎4(遺伝子発現調節機構) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【6】 | 分子栄養学の基礎5(細胞内膜輸送) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【7】 | 分子栄養学の基礎6(細胞死) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【8】 | 分子栄養学の基礎7(免疫) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【9】 | 栄養素と分子栄養学1(糖質) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【10】 | 栄養素と分子栄養学2(脂質) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【11】 | 栄養素と分子栄養学3(アミノ酸) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【12】 | 栄養素と分子栄養学4(脂溶性成分1) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【13】 | 栄養素と分子栄養学5(脂溶性成分2) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【14】 | 栄養素と分子栄養学6(水溶性成分2) | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
【15】 | まとめ | 講義+討論 | レジメ、配布プリントの予習 |
評価方法 |
---|
口頭試問 |
教科書 |
スライド、プリント |
参考図書 |
Molecular Biology of the Cell, 6th Ed. |
備考 |
---|
オフィスアワー 水曜日16:30-18:00 研究室(1号館7F) |