徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生化学

科目番号30503担当教員名安藝 謙嗣単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1
授業概要
(授業目的・方針 等)

食品の生理機能調節の特性による生体のホメオスタシスの維持機構と

これに対するフリーラジカルの作用機作について概説する。

また、この分野における最近の進歩について解説し、論文の輪読を行う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】活性酸素(I)活性酸素の生成機序(1,2,3,)  
【2】活性酸素(II)活性酸素の生物作用(1,2,3,4)  
【3】活性酸素(III)活性酸素に対する防御機構(1,2,3)  
【4】輪読(1,2,3,4,5)  
【5】一酸化窒素(II)一酸化窒素の生成機序(1,2,3)  
【6】一酸化窒素(III)一酸化窒素の生物作用(1,2,3,4)  
【7】一酸化窒素(III)一酸化窒素と活性酸素との相互作用(1,2,3)  
【8】輪読(1,2,3,4,5)  
評価方法
試問
教科書
プリント
参考図書
備考