徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生物科学

科目番号30504担当教員名石堂 一巳単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
栄養状態の変化による生体の適応を細胞レベルで概説する。特定のアミノ酸を除去あるいは過剰に
摂取した時の細胞の変化について詳しく論じ,最新の総説を輪読する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】飢餓に対する生体の反応  
【2】アミノ酸飢餓に対する細胞レベルでの反応  
【3】グルコース飢餓に対する細胞レベルでの反応  
【4】分岐鎖アミノ酸除去に対する細胞レベルでの反応  
【5】芳香族アミノ酸除去に対する細胞レベルでの反応  
【6】特定のアミノ酸過剰に対する細胞レベルでの反応  
【7】総説の輪読(1)  
【8】総説の輪読(2)  
【9】総説の輪読(3)  
【10】総説の輪読(4)  
【11】総説の輪読(5)  
【12】論文セミナー(1)  
【13】論文セミナー(2)  
【14】論文セミナー(3)  
【15】演習のまとめ  
評価方法
輪読でのプレゼンテーションに対する評価
教科書
参考図書
備考