徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生物科学

科目番号30505担当教員名橋田 誠一単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
食品や食品成分の生理的有効性の評価や健康に及ぼす影響(安全性)を評価する方法について学ぶ。最新の情報を検索し、方法論について討議をする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】バイオマーカーとは  
【2】バイオマーカーと栄養評価  
【3】健康食品、栄養補助食品とその評価法(1)  
【4】健康食品、栄養補助食品とその評価法(2)  
【5】健康食品、栄養補助食品とその評価法(3)  
【6】健康食品、栄養補助食品とその評価法(4)  
【7】健康食品、栄養補助食品とその評価法(5)  
【8】食品の安全性の評価法(1)  
【9】食品の安全性の評価法(2)  
【10】食品の安全性の評価法(3)  
【11】食品の安全性の評価法(4)  
【12】食品の安全性の評価法(5)  
評価方法
発表とレポートの評価
教科書
資料(配布)
参考図書
備考