徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生物科学特別講義

科目番号53973担当教員名高橋 昌江単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
[授業概要]近年の予防医学への関心の高まりから食事による疾病の予防が注目されており、種々の疾病予防に関与する機能性食品ならびに食品成分が報告されている。そこで栄養、嗜好だけではない食品および食品成分の機能性について疾病の予防の観点から解説し、それに関連する最近のトピックスについて論文の輪読を行う。
[到達目標]健康維持のための食品・食品成分の機能を理解し、疾病予防に食品・食品成分を利用できるようになる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】糖尿病の概要  
【2】糖尿病と食品・食品成分  
【3】骨粗しょう症の概要  
【4】骨粗しょう症と食品・食品成分  
【5】肥満の概要  
【6】肥満と食品・食品成分  
【7】動脈硬化の概要  
【8】動脈硬化と食品・食品成分  
【9】ガンの概要  
【10】ガンと食品・食品成分  
【11】関連論文の輪読  
【12】関連論文の輪読  
【13】関連論文の輪読  
【14】関連論文の輪読  
【15】関連論文の輪読  
評価方法
試問
教科書
プリント
参考図書
備考