徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品機能化学特別研究

科目番号53980担当教員名野間 義明単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食品機能成分としてのテルペノイドに関する研究課題を取り上げ、文献検索、研究計画の立案、研究方法の修得、研究の実施、研究成果の討論、論文の作成を指導する。
【到達目標】論文の討論、学会発表、査読を通して、世界の学会で活躍できる資質ある人材を養成することを到達目標とする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】テルペノイドの微生物変換の物質的研究実験、学会発表、査読 
【2】テルペノイドの微生物変換の酵素的研究  
評価方法
教科書
参考図書
備考
微生物学の知識、生化学、栄養学、食品学、テルペノイドについての知識とともに、有機化合物についての理解を深めておく必要がありますので、有機化合物が書けるようにしておいて下さい。