徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 53984 | 担当教員名 | 石堂 一巳 | 単位 | 4単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】食品に関連した生化学についての深い知識を習得する。 【到達目標】最先端の食品生化学に関する欧文論文の内容を理解し、その内容を紹介できる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 三大栄養素の相互関係を知る | ||
【2】 | アミノ酸の生化学(1)不可欠アミノ酸とは何か? | ||
【3】 | アミノ酸の生化学(2)生体におけるアミノ酸の合成と分解 | ||
【4】 | アミノ酸の生化学(3)アミノ酸誘導体による生体機能の調節 | ||
【5】 | タンパク質の生化学(1)タンパク質合成はいかに調節されているのか? | ||
【6】 | タンパク質の生化学(2)タンパク質分解機構の概略 | ||
【7】 | タンパク質の生化学(3)リソソームにおけるタンパク質分解の調節 | ||
【8】 | タンパク質の生化学(4)ユビキチン・プロテアソームシステムによるタンパク質の分解 | ||
【9】 | タンパク質の生化学(5)その他のタンパク質分解システム | ||
【10】 | 脂質の生化学(1)脂質の合成と分解 | ||
【11】 | 脂質の生化学(2)脂質代謝とタンパク質代謝の関連性について | ||
【12】 | 糖質の生化学(1)糖質は如何にしてエネルギーに変換されるのか? | ||
【13】 | 糖質の生化学(2)特殊な糖質は何をしているのか? | ||
【14】 | 糖質の生化学(3)糖質と脂質、アミノ酸、タンパク質の相互関係 | ||
【15】 | まとめ−何を食べれば健康でいられるのか? |
評価方法 |
---|
毎回の講義での質疑応答 |
教科書 |
参考図書 |
ヴォートの生化学 |
備考 |
---|