徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生化学特別講義

科目番号53984担当教員名石堂 一巳単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食品に関連した生化学についての深い知識を習得する。
【到達目標】最先端の食品生化学に関する欧文論文の内容を理解し、その内容を紹介できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】三大栄養素の相互関係を知る  
【2】アミノ酸の生化学(1)不可欠アミノ酸とは何か?  
【3】アミノ酸の生化学(2)生体におけるアミノ酸の合成と分解  
【4】アミノ酸の生化学(3)アミノ酸誘導体による生体機能の調節  
【5】タンパク質の生化学(1)タンパク質合成はいかに調節されているのか?  
【6】タンパク質の生化学(2)タンパク質分解機構の概略  
【7】タンパク質の生化学(3)リソソームにおけるタンパク質分解の調節  
【8】タンパク質の生化学(4)ユビキチン・プロテアソームシステムによるタンパク質の分解  
【9】タンパク質の生化学(5)その他のタンパク質分解システム  
【10】脂質の生化学(1)脂質の合成と分解  
【11】脂質の生化学(2)脂質代謝とタンパク質代謝の関連性について  
【12】糖質の生化学(1)糖質は如何にしてエネルギーに変換されるのか?  
【13】糖質の生化学(2)特殊な糖質は何をしているのか?  
【14】糖質の生化学(3)糖質と脂質、アミノ酸、タンパク質の相互関係  
【15】まとめ−何を食べれば健康でいられるのか?  
評価方法
毎回の講義での質疑応答
教科書
参考図書
ヴォートの生化学
備考