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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 53986 | 担当教員名 | 石堂 一巳 | 単位 | 4単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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【授業概要】食品に関連した生化学についての実験技術を習得する。 【到達目標】最先端の食品生化学に関する欧文論文の内容を理解し、それに関連した実験ができる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | タンパク質の定量:ビューレット法・ローリィ法・BCA法を比較する。 | ||
【2】 | 窒素の測定法 | ||
【3】 | リン酸の測定法 | ||
【4】 | アミノ酸の測定法 | ||
【5】 | 個別のアミノ酸測定法(1):システインとアルギニン | ||
【6】 | 酵素活性の測定法(1):エンドポイント法 | ||
【7】 | 酵素活性の測定法(2):連続法 | ||
【8】 | 脂質の定量法 | ||
【9】 | 糖質の定性反応 | ||
【10】 | 糖質の定量法 | ||
【11】 | 物質の抽出方法(1):水溶性物質 | ||
【12】 | 物質の抽出方法(2):脂溶性物質 | ||
【13】 | 食品から栄養素を抽出する | ||
【14】 | 抽出した栄養素を定量する。 | ||
【15】 | まとめ−栄養素とは何かを考える |
評価方法 |
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毎回の実験での質疑応答 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
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