徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生化学特別研究

科目番号53986担当教員名石堂 一巳単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食品に関連した生化学についての実験技術を習得する。
【到達目標】最先端の食品生化学に関する欧文論文の内容を理解し、それに関連した実験ができる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】タンパク質の定量:ビューレット法・ローリィ法・BCA法を比較する。実験 
【2】窒素の測定法  
【3】リン酸の測定法  
【4】アミノ酸の測定法  
【5】個別のアミノ酸測定法(1):システインとアルギニン  
【6】酵素活性の測定法(1):エンドポイント法  
【7】酵素活性の測定法(2):連続法  
【8】脂質の定量法  
【9】糖質の定性反応  
【10】糖質の定量法  
【11】物質の抽出方法(1):水溶性物質  
【12】物質の抽出方法(2):脂溶性物質  
【13】食品から栄養素を抽出する  
【14】抽出した栄養素を定量する。  
【15】まとめ−栄養素とは何かを考える  
評価方法
毎回の実験での質疑応答
教科書
参考図書
備考