徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養化学特別講義

科目番号73975担当教員名橋田 誠一単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
摂取する栄養素の過不足やバランスの乱れから、糖尿病や動脈硬化等の生活習慣病を発症する。そのため、食物(食品)に含まれる栄養素の化学と生体での機能を習得すると共に、食品に含まれる微量な非栄養素の化学と生体での機能を理解する。
到達目標
食品に含まれる栄養素や非栄養素の機能を理解し、これらを正しく摂取し、また活用することにより生活習慣病を予防する食生活を習得する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食生活と生活習慣病講義と質疑応答『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【2】課題発表と討議(2〜5);糖尿病を防ぐための食生活講義と質疑応答『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【3】課題発表と討議(6〜9);動脈硬化を防ぐための食生活講義と質疑応答『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【4】課題発表と討議(10〜12);酸化ストレスを防ぐための食生活講義と質疑応答『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【5】課題と討議(13〜15);がんを防ぐための食生活講義と質疑応答『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
評価方法
発表毎にレポートを提出し、それを評価する。
教科書
参考図書
備考