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| 徳島文理大学短期大学部 | 
| 科目番号 | 83973 | 担当教員名 | 高橋 昌江 | 単位 | 4単位 | 
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 1年 | 
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| 授業概要 | 
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| [授業概要]近年の予防医学への関心の高まりから食事による疾病の予防が注目されており、種々の疾病予防に関与する機能性食品ならびに食品成分が報告されている。そこで栄養、嗜好だけではない食品および食品成分の機能性について疾病の予防の観点から解説し、それに関連する最近のトピックスについて論文の輪読を行う。 | 
| 到達目標 | 
| [到達目標]健康維持のための食品・食品成分の機能を理解し、疾病予防に食品・食品成分を利用できるようになる。 | 
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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| 【1】 | 糖尿病の概要 | 授業と輪読 | |
| 【2】 | 糖尿病と食品・食品成分 | ||
| 【3】 | 骨粗しょう症の概要 | ||
| 【4】 | 骨粗しょう症と食品・食品成分 | ||
| 【5】 | 肥満の概要 | ||
| 【6】 | 肥満と食品・食品成分 | ||
| 【7】 | 動脈硬化の概要 | ||
| 【8】 | 動脈硬化と食品・食品成分 | ||
| 【9】 | ガンの概要 | ||
| 【10】 | ガンと食品・食品成分 | ||
| 【11】 | 関連論文の輪読 | ||
| 【12】 | 関連論文の輪読 | ||
| 【13】 | 関連論文の輪読 | ||
| 【14】 | 関連論文の輪読 | ||
| 【15】 | 関連論文の輪読 | ||
| 評価方法 | 
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| 試問 | 
| 教科書 | 
| プリント | 
| 参考図書 | 
| 備考 | 
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