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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 83975 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 4単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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摂取する栄養素の過不足やバランスの乱れから、糖尿病や動脈硬化等の生活習慣病を発症する。そのため、食物(食品)に含まれる栄養素の化学と生体での機能を習得すると共に、食品に含まれる微量な非栄養素の化学と生体での機能を理解する。 |
到達目標 |
食品に含まれる栄養素や非栄養素の機能を理解し、これらを正しく摂取し、また活用することにより生活習慣病を予防する食生活を習得する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食生活と生活習慣病 | 講義と質疑応答 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【2】 | 課題発表と討議(2〜5);糖尿病を防ぐための食生活 | 講義と質疑応答 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【3】 | 課題発表と討議(6〜9);動脈硬化を防ぐための食生活 | 講義と質疑応答 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【4】 | 課題発表と討議(10〜12);酸化ストレスを防ぐための食生活 | 講義と質疑応答 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【5】 | 課題と討議(13〜15);がんを防ぐための食生活 | 講義と質疑応答 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
評価方法 |
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発表毎にレポートを提出し、それを評価する。 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
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オフィスアワー;月〜金18:00−19:00 |