徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養学

科目番号34372担当教員名伊東 進単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)主な糖・アミノ酸・脂質代謝異常疾患の病因と病態について概説し、その食事治療法について
解説し、最新のトピックスについて論文抄読を行う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】主な糖代謝異常の病因と病態・食事治療法(その1)  
【2】主な糖代謝異常の病因と病態・食事治療法(その2)  
【3】主なアミノ酸代謝異常の病因と病態・食事治療法(その1)  
【4】主なアミノ酸代謝異常の病因と病態・食事治療法(その2)  
【5】主な糖代謝異常の病因と病態・食事治療法(その1)  
【6】主な糖代謝異常の病因と病態・食事治療法(その2)【2】その他の代謝系異常症の病院と病態・食事治療法(その1)【3】その他の代謝系異常症の病院と病態・食事治療法(その2)【4】論文抄読【5】論文抄読  
【7】論文抄読  
【8】論文抄読  
【9】論文抄読  
【10】論文抄読  
【11】論文抄読  
【12】論文抄読  
【13】論文抄読  
【14】論文抄読  
【15】論文抄読  
評価方法
諮問
教科書
プリント、論文
参考図書
備考