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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34373 | 担当教員名 | 武田 珠美 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 専攻科 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等)食材は調理することによって安全性、栄養性、嗜好性が高まり、喫食者に適した食物となる。この授業では喫食者に合わせて食事を計画、設計し合理的に調理する能力を発展させ、かつ中・高等学校における調理実習の授業を効果的に行える実践力を身につけることを目的とする。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食生活・調理の意義 | ||
【2】 | 喫食者に合わせた日常食の献立設計 | ||
【3】 | 献立の評価・栄養価計算 | ||
【4】 | 植物性食品の調理による変化 | ||
【5】 | 動物性食品の調理による変化 | ||
【6】 | 調理器具・機器・熱源 | ||
【7】 | テーブルコーディネート | ||
【8】 | 課題による調理実習の立案 | ||
【9】 | 実習の計画 | ||
【10】 | 調理実習1 | ||
【11】 | 調理実習2 | ||
【12】 | 調理実習3 | ||
【13】 | 実習後の評価 | ||
【14】 | 家庭内調理と外食産業 | ||
【15】 | 環境問題と調理 |
評価方法 |
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レポート |
教科書 |
5訂食品成分表等授業時に提示 |
参考図書 |
備考 |
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