徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学特論B(食品学を含む)

科目番号54440担当教員名野間 義明単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】健康を維持するための食事に関する事柄、ライフステージにおける栄養問題などを学ぶ
【到達目標】各人の日常生活を豊かにするとともに、養護教諭や家庭科教諭としての食品学および栄養学の知識を深めること
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食事摂取基準(1、2、3)  
【2】食事バランスガイド(1、2)  
【3】エイジングと食にまつわる機能変化(1、2)  
【4】妊娠期の栄養問題(1、2、3)  
【5】生活習慣病(1,2,3,4)  
【6】まとめ  
評価方法
出席状況とその理解の程度で評価
教科書
応用栄養学ーライフステージからみた人間栄養学 第9版
参考図書
備考
栄養学Iおよび食品学で学んだこと、特に有機化合物としての栄養素について、食品成分についてよく勉強しておいて下さい。