徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74461 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
ライフステージの各段階での各種栄養学的問題点について学ぶ。 |
到達目標 |
学部でならった栄養学の知識をさらに深め,ライフステージでの各種問題点について、より深く理解でき、生活の質を高めることができる。(知識) 自ら学ぼうとする行動がとれる。 (意欲) 自分の考えを明確に述べることが出来る。(技能) 人間生活における栄養の諸問題を正しく把握できる。 (思考力) |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 幼児期における栄養学的問題点(1) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【2】 | 幼児期における栄養学的問題点(2) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【3】 | 幼児期における栄養学的問題点(3) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【4】 | 学童期における栄養学的問題点(1) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【5】 | 学童期における栄養学的問題点(2) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【6】 | 学童期における栄養学的問題点(3) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【7】 | 思春期における栄養学的問題点(1) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【8】 | 思春期における栄養学的問題点(2) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【9】 | 思春期における栄養学的問題点(3) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【10】 | 母性における栄養学的問題点(1) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【11】 | 母性における栄養学的問題点(2) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【12】 | 母性における栄養学的問題点(3) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【13】 | 老年期における栄養学的問題点(1) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【14】 | 老年期における栄養学的問題点(2) | 講義および討議 | 課題に対するレポート作成、次回の授業時に提出 |
【15】 | まとめ | 討議 |
評価方法 |
---|
出席状況と理解の程度で評価 |
教科書 |
プリント使用 |
参考図書 |
ネオエスカ 応用栄養学 江差隆年、中嶋洋子編著 同文書院 |
備考 |
---|
オフィスアワー木曜日13:10〜14:40 研究室(1号館9F) |