徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74462 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
食品の一成分としての香気物質について一般的なことから専門的なことについて学ぶ。特に、この授業では香気物質の生物に対する作用、森林における香気とその効用などについて学ぶ。 |
到達目標 |
食品の香気物質について概要を説明できる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 食品成分としての香気物質 | 演習方式 | 予習、復習 |
【2】 | 森林の香り-フィトンチッド | 演習方式 | 予習、復習 |
【3】 | 木々の香り-みどりの香りの発見 | 演習方式 | 予習、復習 |
【4】 | みどりの香りの化学構造 | 演習方式 | 予習、復習 |
【5】 | 野菜の香りの化学構造 | 演習方式 | 予習、復習 |
【6】 | みどりの香りの生成機構 | 演習方式 | 予習、復習 |
【7】 | みどりの香りの生物活性 | 演習方式 | 予習、復習 |
【8】 | 柑橘類の香り | 演習方式 | 予習、復習 |
【9】 | 松の木の香り | 演習方式 | 予習、復習 |
【10】 | ユーカリの香り | 演習方式 | 予習、復習 |
【11】 | ハーブについて | 演習方式 | 予習、復習 |
【12】 | ハーブの香り | 演習方式 | 予習、復習 |
【13】 | アロマテラピー | 演習方式 | 予習、復習 |
【14】 | やせる香り | 演習方式 | 予習、復習 |
【15】 | 香りと生活の質 | 演習方式 | 予習、復習 |
評価方法 |
---|
レポート |
教科書 |
みどりの香り(畑中顕和著 丸善株式会社) |
参考図書 |
備考 |
---|
有機化合物についての理解を深めておく必要がありますので、有機化合物が書けるようにしておいて下さい。 オフィスアワー木曜日13:10〜14:40 研究室(1号館9F) |