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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 33937 | 担当教員名 | 高橋 昌江 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 栄養学に関する知識は、健康を維持し疾病を予防する上で必要不可欠なものと考えられる。 本科目では栄養学と健康増進、疾病予防の関連性に重点をおき、栄養素等が生体にもたらす影響、効果について解説する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 三大栄養素の概要 (1) 糖質の性状と消化・吸収 | ||
【2】 | 三大栄養素の概要 (2) 脂質の性状と消化・吸収 | ||
【3】 | 三大栄養素の概要 (3) アミノ酸・タンパク質の性状と消化・吸収 | ||
【4】 | ビタミンおよびミネラルの概要 | ||
【5】 | 代謝の概要 | ||
【6】 | 糖質の代謝とその異常 | ||
【7】 | 脂質の代謝とその異常 | ||
【8】 | タンパク質の代謝とその異常 | ||
【9】 | ビタミンおよび電解質の異常 | ||
【10】 | 栄養摂取 (1) 一般成人の食事摂取基準 | ||
【11】 | 栄養摂取 (2) 特殊な場合の食事摂取基準 | ||
【12】 | 栄養状態の判定 | ||
【13】 | 栄養と健康 | ||
【14】 | 生活習慣病 (1) 内分泌・代謝性疾患 | ||
【15】 | 生活習慣病 (2) 循環器疾患他 |
評価方法 |
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試問 |
教科書 |
プリントおよび参考書 |
参考図書 |
備考 |
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