徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学特論

科目番号33937担当教員名高橋 昌江単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等) 栄養学に関する知識は、健康を維持し疾病を予防する上で必要不可欠なものと考えられる。
本科目では栄養学と健康増進、疾病予防の関連性に重点をおき、栄養素等が生体にもたらす影響、効果について解説する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】三大栄養素の概要 (1) 糖質の性状と消化・吸収  
【2】三大栄養素の概要 (2) 脂質の性状と消化・吸収  
【3】三大栄養素の概要 (3) アミノ酸・タンパク質の性状と消化・吸収  
【4】ビタミンおよびミネラルの概要  
【5】代謝の概要  
【6】糖質の代謝とその異常  
【7】脂質の代謝とその異常  
【8】タンパク質の代謝とその異常  
【9】ビタミンおよび電解質の異常  
【10】栄養摂取 (1) 一般成人の食事摂取基準  
【11】栄養摂取 (2) 特殊な場合の食事摂取基準  
【12】栄養状態の判定  
【13】栄養と健康  
【14】生活習慣病 (1) 内分泌・代謝性疾患  
【15】生活習慣病 (2) 循環器疾患他  
評価方法
試問
教科書
プリントおよび参考書
参考図書
備考