徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学特論

科目番号49101担当教員名野間 義明単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1,2年
授業概要
[授業概要]食品の一成分としての香気物質について基礎的なことから専門的なことについて学ぶ。特に、香気物質の生物に対する作用、森林における香気とその効用などについて学ぶ。
[到達目標] 環境問題としての香りについての理解を深めることを到達目標としている。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品成分としての香気物質  
【2】森林の香り-フィトンチッド  
【3】木々の香り-みどりの香りの発見  
【4】みどりの香りの化学構造  
【5】野菜の香りの化学構造  
【6】みどりの香りの生成機構  
【7】みどりの香りの生物活性  
【8】柑橘類の香り  
【9】松の木の香り  
【10】ユーカリの香り  
【11】ハーブについて  
【12】ハーブの香り  
【13】アロマテラピー  
【14】やせる香り  
【15】香りと生活の質  
評価方法
レポート
教科書
みどりの香り(畑中顕和著 丸善株式会社)
参考図書
備考
有機化合物についての理解を深めておく必要がありますので、有機化合物が書けるようにしておいて下さい。