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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 53937 | 担当教員名 | 高橋 昌江 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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[授業概要]栄養は健康を維持し疾病を予防する上で必要不可欠なもので、それに関する知識を有することは健康な生活を営む上で必須である。本科目では栄養学と健康増進、疾病予防の関連性に重点をおき、栄養素等が生体にもたらす影響、効果について解説する。 [到達目標]得られた栄養学的知識を日常生活に生かすことができるようになることを目標にする。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 三大栄養素の概要 (1) 糖質の性状と消化・吸収 | ||
【2】 | 三大栄養素の概要 (2) 脂質の性状と消化・吸収 | ||
【3】 | 三大栄養素の概要 (3) アミノ酸・タンパク質の性状と消化・吸収 | ||
【4】 | ビタミンおよびミネラルの概要 | ||
【5】 | 代謝の概要 | ||
【6】 | 糖質の代謝とその異常 | ||
【7】 | 脂質の代謝とその異常 | ||
【8】 | タンパク質の代謝とその異常 | ||
【9】 | ビタミンおよび電解質の異常 | ||
【10】 | 栄養摂取 (1) 一般成人の食事摂取基準 | ||
【11】 | 栄養摂取 (2) 特殊な場合の食事摂取基準 | ||
【12】 | 栄養状態の判定 | ||
【13】 | 栄養と健康 | ||
【14】 | 生活習慣病 (1) 内分泌・代謝性疾患 | ||
【15】 | 生活習慣病 (2) 循環器疾患他 |
評価方法 |
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試問 |
教科書 |
プリントおよび参考書 |
参考図書 |
備考 |
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