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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 30099 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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広範な食品学の中で特に食品成分(三大栄養素, 食物繊維, 呈味成分, 色素成分)、 また, 食品成分の変化, 物性, 微生物利用食品に関して学ぶ。 |
到達目標 |
科学的な目で食生活を見直すことができる。食品中の種々の構成成分について説明することができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品の種類と分類 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【2】 | 食品成分表 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【3】 | 水分 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【4】 | 炭水化物-糖 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【5】 | タンパク質 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【6】 | 脂質脂質 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【7】 | ビタミン | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【8】 | ミネラル | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【9】 | 植物性食品 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【10】 | 動物性食品 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【11】 | 色素、呈味、香味 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【12】 | 酸化と劣化 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【13】 | 酵素による食品の変化 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【14】 | 非酵素的褐変反応 | 講義、プリント、視聴覚教材 | 課題のレポートを作成し次回の授業時に提出する。 |
【15】 | まとめ | 講義、プリント、視聴覚教材 |
評価方法 |
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テスト |
教科書 |
『標準食品学総論』 第2版 青柳康夫・筒井知己 医歯薬出版株式会社 2,600円+税 |
参考図書 |
備考 |
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有機化合物としての食品成分についての理解を深めておく必要がありますので、有機化合物が書けるようにしておいて下さい。 オフィスアワー木曜日13:10〜14:40 研究室(1号館9F) |