徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学

科目番号30409担当教員名的場 秀樹単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3年
授業概要
栄養学に関する基本的な事項および考え方について学ぶ。
到達目標
健康な生活のために必要とされる栄養学の基本的な事項および考え方を理解することができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション:授業の概要と方針の説明講義講義内容の復習と次講義の予習
【2】栄養と食生活講義講義内容の復習と次講義の予習
【3】食物の摂取調節と栄養素の補給講義講義内容の復習と次講義の予習
【4】栄養素とその機能講義講義内容の復習と次講義の予習
【5】食物の消化と吸収講義講義内容の復習と次講義の予習
【6】エネルギー代謝講義講義内容の復習と次講義の予習
【7】糖質の栄養講義講義内容の復習と次講義の予習
【8】脂質の栄養講義講義内容の復習と次講義の予習
【9】タンパク質の栄養講義講義内容の復習と次講義の予習
【10】無機質の栄養講義講義内容の復習と次講義の予習
【11】ビタミンの栄養講義講義内容の復習と次講義の予習
【12】水分・電解質の代謝講義講義内容の復習と次講義の予習
【13】食物繊維と難消化性多糖類講義講義内容の復習と次講義の予習
【14】アルコールと栄養講義講義内容の復習と次講義の予習
【15】総括講義講義内容の復習
評価方法
平常点、レポート、期末試験から総合的に評価する。
教科書
メディカルサイエンス研究会「面白いほど理解できる栄養学」TAC出版
参考図書
授業時に随時紹介する。
備考
オフィスアワー 月曜日14:50〜16:20 研究室(1号館10F)