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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34540 | 担当教員名 | 田元 浩一 | 単位 | 1.5単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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医食同源ということばがあるように、健康を維持して病気を予防する上での食事の重要性については古くから知られている。本講義では、そのような食品に含まれている栄養素の種類と代謝、生理機能など、栄養化学や食品化学についての基本的知識を理解・習得することを目的としている。さらに、食品に含まれる微生物や有害物質が生体に及ぼす影響を理解し、食品衛生についての知識を習得することも目的としている。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 栄養素の種類:三大栄養素、ビタミン、無機質 | ||
【2】 | 糖質の消化、吸収、代謝 | ||
【3】 | 脂質の消化、吸収、代謝 | ||
【4】 | タンパク質の消化、吸収、代謝 | ||
【5】 | 無機質の生理機能 | ||
【6】 | 水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンの生理機能 | ||
【7】 | 食物のエネルギー代謝、栄養所要量、食物摂取と生活習慣病 | ||
【8】 | 栄養機能食品、保健機能食品 | ||
【9】 | 食品成分の変質と保存 | ||
【10】 | 食品を介する感染症と食中毒(1) | ||
【11】 | 食品を介する感染症と食中毒(2) | ||
【12】 | 食品を介する感染症と食中毒(3) | ||
【13】 | 食品添加物(1) | ||
【14】 | 食品添加物(2) | ||
【15】 | 試験 |
評価方法 |
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試験(定期試験および小試験)、レポート |
教科書 |
衛生薬学 第3版 丸善 井村伸正、渡辺烈 共編 |
参考図書 |
衛生薬学 南江堂 佐藤政男、中川靖一、川嶋洋一、鍛冶利幸 共著 病原微生物学 東京化学同人 矢野郁也、内山竹彦、熊沢義雄共編 食品衛生学実験 東京化学同人 保田仁資 著 |
備考 |
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