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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 00111 | 担当教員名 | 田元 浩一 | 単位 | 1.5単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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薬食同源ということばがあるように、健康を維持して病気を予防する上での食事の重要性については古くから知られている。本講義では、そのような食品に含まれている栄養素の種類と代謝、生理機能など、栄養化学や食品化学についての基本的知識を理解・習得する ことを目的としている。さらに、食品の変質が生体に及ぼす影響を理解し、食品衛生についての知識を習得することも目的としている。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 栄養素の種類と役割 [C11(1)1-1] | ||
【2】 | 栄養素の種類と役割 [C11(1)1-1] | ||
【3】 | 糖質の消化、吸収、代謝 [C11(1)1-2] | ||
【4】 | 糖質の消化、吸収、代謝 [C11(1)1-2] | ||
【5】 | 脂質の消化、吸収、代謝 [C11(1)1-2, 3] | ||
【6】 | 脂質の消化、吸収、代謝 [C11(1)1-2,3] | ||
【7】 | タンパク質の消化、吸収、代謝 [C11(1)1-2] | ||
【8】 | 食品のエネルギー代謝 [C11(1)1-5] | ||
【9】 | 栄養価と栄養所要量 [C11(1)1-4, 6, 7] | ||
【10】 | 食物摂取と生活習慣病 [C11(1)1-8、C11(3)4-2, 3] | ||
【11】 | 食物摂取と生活習慣病 [C11(1)1-8、C11(3)4-2, 3] | ||
【12】 | 保健機能食品 [C11(1)2-9, 10] | ||
【13】 | 保健機能食品 [C11(1)2-9, 10] | ||
【14】 | 食品成分の変質と保存 [C11(1)2-1~5] | ||
【15】 | 食品成分の変質と保存 [C11(1)2-1~5] |
評価方法 |
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筆記試験、レポート、受講態度を総合して評価する。 |
教科書 |
第4版 衛生薬学 -健康と環境-、井村伸正、渡辺烈 共編、丸善 |
参考図書 |
健康と環境、日本薬学会編、東京化学同人 衛生薬学、佐藤政男、中川靖一、鍛冶利幸、川嶋洋一、 名取泰博 共著、南江堂 薬剤師のためのメタボリックシンドロームの基礎知識、古野浩二、杉原成美共著、ふくろう出版 |
備考 |
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