授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 疾病予防と健康管理(1):生活習慣病の種類と動向、代表的な生活習慣病の特徴とリスク要因 [到達目標 C11(2)4-1、C11(2)4-2 C11(2)4-3 ] | 講義 | |
【2】 | 疾病予防と健康管理(2):代表的な生活習慣病の特徴とリスク要因、食品に含まれる発癌物質 [到達目標 C11(2)4-1、C11(2)4-2 C11(2)4-3、C11(1)2-5 ] | | |
【3】 | 栄養素の種類と役割(1):三大栄養素とそれぞれの役割 [到達目標 C11(1)1-1、C11(1)1-8] | | |
【4】 | 栄養素の種類と役割(2):ビタミンの種類とそれぞれの役割 [到達目標 C11(1)1-1、C11(1)1-8] | | |
【5】 | 栄養素の種類と役割(3):ミネラルの種類とそれぞれの役割 [到達目標 C11(1)1-1、C11(1)1-8] | | |
【6】 | 糖質の消化、吸収、代謝(1):糖質の消化、吸収、代謝のプロセス [到達目標 C11(1)1-2] | | |
【7】 | 糖質の消化、吸収、代謝(2):糖質の消化、吸収、代謝のプロセス [到達目標 C11(1)1-2、C11(1)1-8] | | |
【8】 | 脂質の消化、吸収、代謝(1):脂質の消化、吸収、代謝のプロセス [到達目標 C11(1)1-2] | | |
【9】 | 脂質の消化、吸収、代謝(2):脂質の体内運搬における血漿リポタンパク質の栄養学的意義 [到達目標 C11(1)1-2、C11(1)1-3、C11(1)1-8] | | |
【10】 | タンパク質の消化、吸収、代謝(1):タンパク質の消化、吸収、代謝 [到達目標 C11(1)1-2] | | |
【11】 | タンパク質の消化、吸収、代謝(2):タンパク質の消化、吸収、代謝 [到達目標 C11(1)1-2、C11(1)1-8] | | |
【12】 | エネルギー代謝:エネルギー代謝に関わる基礎代謝量、呼吸商、エネルギー所要量 [到達目標 C11(1)1-5、C11(1)1-6] | | |
【13】 | 栄養価と食事摂取基準:食品の栄養価、食事摂取基準、日本における栄養摂取の現状と問題点 [到達目標 C11(1)1-4、C11(1)1-7 C11(1)1-8 ] | | |
【14】 | 機能食品と遺伝子組み換え農作物:代表的な保健機能食品とその特徴、遺伝子組み換え食品の現状と問題点 [到達目標 C11(1)2-9、C11(1)2-10] | | |
【15】 | 食品成分の変質と保存:食品の腐敗:、油脂の変敗、食品の褐変、食品の保存法、食品中に生じる有害物質 [到達目標 C11(1)2-1、C11(1)2-2 C11(1)2-3、C11(1)2-4 C11(1)2-5 ] | | |