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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 00013 | 担当教員名 | 田元 浩一 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年〜 |
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授業概要 |
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健康寿命を平均寿命に限りなく近づける方策を導き出すには、生体が健康を維持するしくみを分子レベル、細胞レベル、個体レベルで理解することが必要である。本講義では、健康を維持するしくみについて概説すると共に、このしくみの破綻が疾患を誘発する機構について、アレルギー疾患や炎症疾患を例に挙げて解説する。また、これらの疾患の治療に役立つ生体成分や食品成分についても学ぶと共に、セミナー方式での討論を通じて、疾患の治療や健康を維持する方策を、問題点の把握も含めて、論理的に考察する力を養う。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 予防衛生薬学の講義概要と目的について | 講義およびセミナー方式での討論 | |
【2】 | 予防衛生薬学概説(1) | ||
【3】 | 予防衛生薬学概説(2) | ||
【4】 | 生体の健康維持機構(1) | ||
【5】 | 生体の健康維持機構(2) | ||
【6】 | 生体の健康維持機構(3) | ||
【7】 | 生体の健康維持機構(4) | ||
【8】 | 生体の健康維持機構(5) | ||
【9】 | アレルギー疾患・炎症疾患(1) | ||
【10】 | アレルギー疾患・炎症疾患(2) | ||
【11】 | アレルギー疾患・炎症疾患(3) | ||
【12】 | アレルギー疾患・炎症疾患(4) | ||
【13】 | 機能性食品と健康(1) | ||
【14】 | 機能性食品と健康(2) | ||
【15】 | 機能性食品と健康(3) |
評価方法 |
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レポート、セミナー方式での発表内容と発表態度 |
教科書 |
授業では、スライドおよび配布プリントを使用する。適宜英語論文も配布する。 |
参考図書 |
適宜紹介する |
備考 |
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担当教員:田元浩一、野地裕美 |