![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 00055 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 1単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 看護における栄養学を理解するとともに、健康を維持・増進するために、また健康を回復するためにいかに栄養と関わって行くかを学ぶ。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | ライフサイクルと栄養 | ||
| 【2】 | 食べる行動から始まる栄養 | ||
| 【3】 | どれだけ食べれば良いか | ||
| 【4】 | 取り込まれた栄養素のゆくえ | ||
| 【5】 | 健康と栄養 | ||
| 【6】 | 疾病と栄養 | ||
| 【7】 | セルフケアと栄養 | ||
| 【8】 | まとめ | ||
| 評価方法 |
|---|
| 筆記試験による判定 |
| 教科書 |
| 看護栄養学(尾岸恵三子、正木治恵 編著;医歯薬出版) |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|