徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学

科目番号10055担当教員名橋田 誠一単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】看護における栄養学を理解するとともに、健康を維持・増進するために、また健康を回復するためにいかに栄養と関わって行くかを学ぶ。
【到達目標】栄養素の働きを理解し、その過不足による生体機能の変化(疾患)を理解でる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養とは;概論  
【2】栄養素とその働き(1)糖質  
【3】栄養素とその働き(2)脂質  
【4】栄養素とその働き(3)たんぱく質  
【5】栄養素とその働き(4)ビタミン  
【6】栄養素とその働き(5)ミネラル  
【7】運動と栄養  
【8】話題の食品や栄養摂取法について  
評価方法
筆記試験による判定
教科書
よくわかる栄養学の基本としくみ(図解入門、メディカルサイエンスシリーズ);中屋豊著、秀和システム
参考図書
備考