徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 10055 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】看護における栄養学を理解するとともに、健康を維持・増進するために、また健康を回復するためにいかに栄養と関わって行くかを学ぶ。 【到達目標】栄養素の働きを理解し、その過不足による生体機能の変化(疾患)を理解でる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 栄養とは;概論 | 講義 | |
【2】 | 栄養素とその働き(1)糖質 | ||
【3】 | 栄養素とその働き(2)脂質 | ||
【4】 | 栄養素とその働き(3)たんぱく質 | ||
【5】 | 栄養素とその働き(4)ビタミン | ||
【6】 | 栄養素とその働き(5)ミネラル | ||
【7】 | 運動と栄養 | ||
【8】 | 話題の食品や栄養摂取法について |
評価方法 |
---|
筆記試験による判定 |
教科書 |
よくわかる栄養学の基本としくみ(図解入門、メディカルサイエンスシリーズ);中屋豊著、秀和システム |
参考図書 |
備考 |
---|