徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    看護栄養管理論

科目番号10204担当教員名中屋 豊単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3年
授業概要
〈授業概要〉
 栄養管理は全ての疾患治療の上で、共通する基本となる医療です。栄養状態が悪いと、どんなにいい治療を行っても、患者さんの回復が遅れ、合併症が多くなります。看護師は患者の栄養状態を把握し、栄養介入が必要な患者を拾い上げる役目を果たす必要があります。この授業では、看護に必要な栄養管理の知識について学びます。
〈到達目標〉
 (1)栄養評価ができること。(2)栄養投与量を決めることが出来ること。(3)各栄養剤の特徴および適応が理解できること。(3)栄養療法の方法を理解すること。(4)経腸栄養、静脈栄養の管理ができること。(5)栄養療法の合併症に対応できること。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養不良の及ぼす影響  
【2】栄養評価法  
【3】各栄養素の働き  
【4】飢餓時と侵襲時における代謝  
【5】腸管の機能  
【6】栄養投与量  
【7】栄養投与ルートの選択  
【8】経腸栄養−方法  
【9】経腸栄養−管理法、合併症と対策  
【10】末梢静脈栄養  
【11】中心静脈栄養  
【12】静脈栄養−管理法、合併症と対策  
【13】チーム医療  
【14】各病態における栄養管理  
【15】症例検討  
評価方法
期末に試験
教科書
教科書として、東口高志編 ナーシングケアQ&A20 全科に必要な栄養管理Q&A−初歩的な知識から NSTの実際まで−[改訂版。総合医学社
参考図書
備考