徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    健康管理概論

科目番号10237担当教員名橋田 誠一単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次4年
授業概要
【授業概要】ヒトの健康は、身体的健康と精神的健康、そして社会的健康が一体となり維持されている。殊に、ヒトは適切な食物や生活活動が損なわれた時、健康を損ない疾患を発症する。そのため、本科目では、身体的健康とそれに深く関与する栄養と運動について理解することを目的としている。
【到達目標】ヒトの健康を理解し、その要因となっている栄養と運動を理解でき、かつケアに活用できる能力を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康の概念  
【2】健康の現状  
【3】健康と生活(栄養と運動)-1  
【4】健康と生活(栄養と運動)-2  
【5】健康と生活(栄養と運動)-3  
【6】健康を阻害する疾病の予防-1  
【7】健康を阻害する疾病の予防-2  
【8】健康管理  
評価方法
発表の評価(50%)とレポート評価(50%)
教科書
特に無し
参考図書
よくわかる栄養学の基本としくみ;中屋豊、秀和システム(2310円)
ーNEXT シリーズー健康管理概論(社会・環境と健康);講談社サイエンティフィック(2730円)
備考