徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 12194 | 担当教員名 | 吉永 純子 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
学校保健と産業保健における対象の理解と保健活動の実際について学修する。<学校健康保健> 学校保健安全法が示す学校における児童生徒の健康と安全を守るための教育活動と関係職種の役割と機能について学修する。<産業健康保健> 労働に関連する健康障害とその予防、労働者の健康の保持増進について学修する。 |
到達目標 |
(学校健康保健) 知識・表現:学校保健活動の目的および学校保健安全法について説明できる。 知識・表現:児童・生徒が学ぶ学校の場の特性について説明できる。 知識・表現:学校感染症とその予防法について説明できる。 思考判断:学校保健における看護の在り方と方法について理解できる。 (産業健康保健) 知識・表現:産業保健の動向と対策を説明できる。 知識・表現:労働衛生関連法規の概要を説明できる。 知識・表現:人々が働く産業の場の特性について説明できる。 思考判断:産業保健における看護の在り方と方法について理解できる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 学校保健の目的と関係法規 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,学校保健の目的と関係法規について復習(1時間) |
【2】 | 学校保健計画、学校環境衛生、禁煙教育 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,学校保健計画、学校環境衛生、禁煙教育について復習(1時間) |
【3】 | 学校感染症の予防と対策、食中毒の予防 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,学校感染症の予防と対策、食中毒の予防について復習(1時間) |
【4】 | 食育とアレルギー対策 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,食育とアレルギー対策について復習(1時間) |
【5】 | 産業保健の目的と関係法規 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,産業保健の目的と関係法規について復習(1時間) |
【6】 | 労働衛生行政の歴史と現状の課題 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,労働衛生行政の歴史と現状の課題について復習(1時間) |
【7】 | 労働と健康障害の予防、メンタルヘルス対策 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,労働と健康障害の予防、メンタルヘルス対策について復習(1時間) |
【8】 | 職業性疾病の予防 | 配布資料とプレゼンテーションによる講義 | 配布資料に沿って,職業性疾病の予防について復習(1時間) |
評価方法 |
---|
定期試験(90%),レポート(10%) 評価内容および結果については,学生ポータルサイトの「授業のお知らせ」またはGoogleクラスルームでフィードバックする。 |
教科書 |
公衆衛生がみえる メディックメディア |
参考図書 |
講義の進捗に沿って紹介する |
備考 |
---|
科目ナンバー:DBBC-103L オフィスアワー:毎週金曜 17時から18時 (オフィスアワー以外は、研究室を不在にしている場合があります。訪室前にメールで日時を相談してください。) 実務経験あり:病院看護師(7年) |