徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学

科目番号40467担当教員名高橋 昌江単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年
授業概要
 健康の維持と疾病からの回復に栄養は欠かせないファクターである。そのため、体内での栄養素の利用のメカニズム、栄養摂取の現状、疾病治療と栄養素等について解説する。
到達目標
1.人体に必要な栄養素や食品に関する知識を修得する。2.栄養素が生体内でどのように変化するかを生化学的な知識と結び付けて考えることができる。3.健康の維持と疾病の治療・回復に栄養学の知識を生かすことができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】保健・医療と栄養講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
【2】エネルギー代謝講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
【3】食事と食品講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
【4】栄養ケア・マネジメント講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
【5】栄養状態の評価・判定講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
【6】ライフステージと栄養講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
【7】臨床栄養講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
【8】健康づくりと食生活講義:質疑応答予習:教科書の該当箇所を読み、不明な語句があれば意味を調べる。
復習:必要事項を記憶する。
評価方法
定期試験(100%)
教科書
系統看護学講座 専門基礎
栄養学
医学書院
参考図書
系統看護学講座 生化学 医学書院
備考
必要事項の記憶は非常に重要であるため、各回終了後必ず復習し記憶すること。
オフィスアワー:月曜日16:30〜18:00