徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学

科目番号00077担当教員名橋田 誠一単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
臨床における栄養学を理解するとともに、健康を維持・増進するために、また健康を回復するためにいかに栄養と関わって行くかを学ぶ。
到達目標
栄養素の働きを理解し、その過不足による生体機能の変化(疾患)を理解でる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養とは;概論講義と質疑応答予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第1章、栄養とはなんだろう?
『復習』復習ノートの作成
【2】栄養素とその働き(1)糖質講義と質疑応答『予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第3章、糖質ー体のエネルギー現
『復習』復習ノートの作成
【3】栄養素とその働き(2)たんぱく質講義と質疑応答『予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第3章、タンパク質-体を維持する多様な機能
『復習』復習ノートの作成
【4】栄養素とその働き(3)脂質講義と質疑応答『予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第3章、脂質ー多すぎるのは問題だけど
『復習』復習ノートの作成
【5】栄養素とその働き(4)ビタミン講義と質疑応答『予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第4章、ビタミンのはたらき
『復習』復習ノートの作成
【6】栄養素とその働き(5)ミネラル講義と質疑応答『予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第5章、ミネラルのはたらき
『復習』復習ノートの作成
【7】運動と栄養講義と質疑応答『予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第9章、運動と栄養
『復習』復習ノートの作成
【8】話題の食品や栄養摂取法について講義と質疑応答『予習』よくわかる栄養学の基本としくみ
第10章、栄養のウソ、ホント
『復習』復習ノートの作成
評価方法
筆記試験による判定(100%)
教科書
よくわかる栄養学の基本としくみ(図解入門、メディカルサイエンスシリーズ);中屋豊著、秀和システム
参考図書
備考