![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 30146 | 担当教員名 | 的場 秀樹 | 単位 | 1単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 栄養学に関する基本的な事項および考え方について学ぶ |
| 到達目標 |
| 健康な生活のために必要とされる栄養学の基本的な事項および考え方を理解することができる。 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 栄養とは何か | 講義 | 講義内容の復習と次講義の予習 |
| 【2】 | 糖質とその働き | 講義 | 講義内容の復習と次講義の予習 |
| 【3】 | 脂質とその働き | 講義 | 講義内容の復習と次講義の予習 |
| 【4】 | タンパク質とその働き | 講義 | 講義内容の復習と次講義の予習 |
| 【5】 | ビタミンとその働き | 講義 | 講義内容の復習と次講義の予習 |
| 【6】 | ミネラルとその働き | 講義 | 講義内容の復習と次講義の予習 |
| 【7】 | 運動と栄養 | 講義 | 講義内容の復習と次講義の予習 |
| 【8】 | 話題の食品や栄養摂取法について | 講義 | 講義内容の復習 |
| 評価方法 |
|---|
| 平常点、レポート、期末試験から総合的に評価する。 |
| 教科書 |
| メディカルサイエンス研究会「面白いほど理解できる栄養学」TAC出版 |
| 参考図書 |
| 授業時に随時紹介する。 |
| 備考 |
|---|
| オフィスアワー 月曜日14:50〜16:20 研究室(1号館10F) |