授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 生体の構成要素 | 細胞とは何か,生体における水の役割,生体を構成する糖質,脂質,タンパク質などについて学ぶ。 | |
【2】 | 生体における化学反応 | 糖質,脂質,タンパク質の消化,酸素の運搬と二酸化炭素の排出,酵素の役割,エネルギー産生について学ぶ。 | |
【3】 | 糖質と脂質の代謝−主要なエネルギー基質− | 糖質の代謝によるエネルギー産生,解糖,クエン酸回路,電子伝達系などについて学ぶ。また,脂肪酸の酸化によるエネルギー産生についても学ぶ。 | |
【4】 | タンパク質とアミノ酸の代謝,生体における恒常性の維持 | タンパク質の加水分解,アミノ酸の代謝,タンパク質の合成,恒常性(ホメオスタシス)とは,ホルモン系と自律神経などについて学ぶ。 | |
【5】 | 歯と歯周組織の生化学 | 歯とそれを支える歯周組織の構造と機能について学ぶ。 | |
【6】 | 硬組織の生化学 | 歯と骨の石灰化,骨の生成と吸収,歯の脱灰と再石灰化などについて学ぶ。 | |
【7】 | 唾液の生化学 | 唾液に含まれる無機質,有機質,低分子量成分,および唾液の機能について学ぶ。 | |
【8】 | プラークの生化学(1) | 歯の表面に付着するデンタル・プラークの種類,形成機序,バイオフィルムとしてのプラークについて学ぶ。 | |
【9】 | プラークの生化学(2) | プラークによる齲蝕の発症機序,それに関わる様々な因子について学ぶ。 | |
【10】 | 栄養の基礎知識 | 栄養学を学ぶ必要性,日本人の栄養摂取状況,栄養素の消化・吸収について学ぶ。 | |
【11】 | 食事摂取基準 | エネルギー必要量,基礎代謝,日本人の食事摂取基準について学ぶ。 | |
【12】 | 栄養素の働き | 糖質,タンパク質,脂質,ビタミン,ミネラルなどの栄養的意味,水の働きと代謝,食物繊維の栄養的意味について学ぶ。 | |
【13】 | 食生活と健康 | 国民の健康と栄養の現状,望ましい食生活,ライフステージ別の栄養と調理について学ぶ。 | |
【14】 | 食べ物と健康 | 食品の成分と分類,食べ物の物性などについて学ぶ。 | |
【15】 | 総括 | これまでの講義のまとめを行い,質問を受ける。 | |