徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栽培実習

科目番号20492担当教員名岡 修単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3・4年
授業概要
草花・野菜など園芸作物の特徴や栽培方法についての基礎知識の習得を目指すとともに、実際に種々の野菜や草花の育苗、
栽培、挿し芽、および庭木の剪定を行い、栽培技術を身につけ、生徒に指導できるようになることを目標とする。
到達目標
以下の5項目を目標とする。
      (1)根菜類、葉茎菜類、果菜類、それぞれ5種類以上の野菜について栽培方法を述べることができる。
      (2)肥料の種類と主な施肥方法を述べることができる。
      (3)鍬を使用して畝を立てることができる。
      (4)栽培計画を立て、育成する。
      (5)カイズカイブキを弱剪定することができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】園芸作物の種類とその原産地,および栽培の要点講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【2】畑の環境(耕土と畝立て)講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【3】播種と発芽の整理講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【4】灌水講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【5】育苗と移植講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【6】病害虫・雑草の防除講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【7】植木鉢,プランターでの栽培講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【8】庭木の整枝と剪定講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【9】野菜の生理(光合成)講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【10】施肥(肥料の与え方,元肥と追い肥)講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【11】溶液栽培講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【12】開化と結実の生理講義および実習 (復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【13】野菜の収穫講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【14】収穫後の生理と品質保持 講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
【15】栽培技術の進歩と課題 講義および実習(復習)講義のまとめと栽培記録の作成
評価方法
実習態度(50)試験(50)連絡なく欠席した場合は減点とする。
教科書
参考図書
技術・家庭科ノート(四国地区中学校 技術・家庭科研究会編)中学校学習指導要領解説 技術・家庭編(文部科学省)
備考
畑での作業を行うので、汚れてもよい服装と靴で参加のこと。