徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    医療科学2

科目番号00046担当教員名田元 浩一単位1.5単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
(授業目的・方針 等)
医食同源ということばがあるように、健康を維持して病気を予防する上での食事の重要性については古くから知られている。本講義では、そのような食品に含まれている栄養素の種類と代謝、生理機能など、栄養化学や食品化学についての基本的知識を理解・習得することを目的としている。さらに、食品に含まれる微生物や有害物質が生体に及ぼす影響を理解し、食品衛生についての知識を習得することも目的としている。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養素の種類:三大栄養素、ビタミン、無機質  
【2】糖質の消化、吸収、代謝  
【3】脂質の消化、吸収、代謝  
【4】タンパク質の消化、吸収、代謝  
【5】無機質の生理機能  
【6】水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンの生理機能  
【7】食物のエネルギー代謝、栄養所要量  
【8】食物摂取と生活習慣病  
【9】栄養機能食品、保健機能食品(1)  
【10】栄養機能食品、保健機能食品(2)  
【11】食品成分の変質と保存  
【12】食品を介する感染症と食中毒(1)  
【13】食品を介する感染症と食中毒(2)  
【14】食品を介する感染症と食中毒(3)  
【15】試験  
評価方法
試験(定期試験および小試験)、レポート
教科書
衛生薬学 第4版 井村伸正、渡辺烈 共編 丸善
参考図書
衛生薬学 佐藤政男、中川靖一、川嶋洋一、鍛冶利幸 共著 南江堂、病原微生物学 矢野郁也、内山竹彦、熊沢義雄共編 東京化学同人、食品衛生学実験 保田仁資 著 東京化学同人、薬剤師のためのメタボリックシンドロームの基礎知識 古野浩二、杉原成美共著 ふくろう出版
備考
=薬・薬科の衛生化学2