徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    医薬化学特別講義

科目番号00057担当教員名藤島 利江単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
栄養素(ビタミン、ミネラルを含む)、食品添加物、食中毒起因物質(自然毒、マイコトキシンなど)を中心とした食品衛生学に関連した医薬品あるいは有機化合物について、それらの特徴、特性を有機化学の視点から概説し、医薬品開発の現状を理解する。薬剤師国家試験に対する十分な知識を習得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】三大栄養素  
【2】ビタミン、ミネラル  
【3】食品添加物  
【4】食品添加物  
【5】食品添加物  
【6】食中毒(自然毒)  
【7】食中毒(自然毒)  
【8】食中毒(マイコトキシン)  
【9】食中毒(マイコトキシン)  
【10】試験  
評価方法
小テスト、試験、出席状況
教科書
プリント
参考図書
健康と環境(日本薬学会編)東京化学同人;衛生薬学 日本医薬アカデミー
備考
藤島利江准教授とともに担当する。