徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    薬学実習2B

科目番号10086担当教員名大島 隆幸単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
(授業目的・方針 等)
人の健康の維持と向上に貢献できるようになるための基本的な知識、技能、態度を修得することを目的として、食品衛生試験法による食中毒菌の個別試験、変異原性試験、食品変質試験、水質試験、空気試験を実施する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実習ガイダンス  
【2】選択培地による食中毒原因細菌種の同定  
【3】変異原性試験 Ames試験法  
【4】食品衛生試験 食品添加物試験  
【5】食品衛生試験 油脂の変敗(1)  
【6】食品衛生試験 油脂の変敗(2)  
【7】食品衛生試験 油脂の変敗(3)  
【8】水質試験 飲料水(1)  
【9】水質試験 飲料水(2)  
【10】水質試験 下水・汚水(1)  
【11】水質試験 下水・汚水(2)  
【12】水質試験 下水・汚水(3)  
【13】空気試験法(1)  
【14】空気試験法(2)  
【15】試験  
評価方法
出席、実習態度、レポート及び筆記試験により総合的に評価
教科書
実習書
参考図書
新衛生薬学系実習 手塚雅勝、山本郁男 編 地人書館
備考
担当教員 薬事科学講座:丸山 徳見、大島 隆幸、榊原 紀和
     衛生化学講座:田元 浩一、野地 裕美、桐山 賀充