徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活指導論

科目番号10158担当教員名吉岡 昌美単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
歯科保健指導において重要な咀嚼、栄養摂取の指導に重点を置いた食生活の指導について学習する。オーラルヘルスプロモーションの視点から、診療所や地域保健活動において行う歯科保健指導の幅を広げるための技能を身につける。
到達目標
(知識)食品と歯科疾患の関連性を説明できる。う蝕予防のための食品の選択、食品摂取方法を説明できる。生活習慣病予防のための食事習慣、食行動を説明できる。摂食嚥下機能に応じた食事形態、食事介助を説明できる。(態度)食生活指導に必要な態度を身につける。食支援にかかわる他職種との連携に必要な基本的態度を身につける。(技能)食事習慣や栄養摂取状態を把握し、問題点を抽出できる。ライフステージごとの食生活指導ができる。生活習慣病予防のための食生活指導ができる。(思考・判断)対象者の状況に配慮し、個別の食事指導について考える事ができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食生活および食習慣の把握
[吉岡]
配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【2】栄養評価の基礎(食事バランスガイド・必要エネルギー量の算出・食事摂取基準の参照 含む)
[小川]
配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【3】栄養評価の基礎(食品成分表の参照・食生活調査の実施 含む)
[小川]
配布資料による講義、演習講義内容を復習する(30分)、食生活調査実施(3日間)
【4】咀嚼と食品
[吉岡]
配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【5】食生活記録と栄養君を用いた食事・栄養評価 (自己分析)
[小川・吉岡]
配布資料による講義、演習講義内容を復習する(30分)
【6】食生活記録と栄養君を用いた食事・栄養評価結果を用いた食生活指導(相互実習)
[小川]・吉岡
配布資料による講義、ロールプレイ講義内容を復習する(30分)
【7】栄養・食生活と健康との関連(低栄養・全身の健康との関連)
[小川]
配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【8】ライフステージに応じた指導(成人期・高齢期)
[小川]
配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【9】配慮を要する者への指導(妊産婦、有病者)
[小川]
配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【10】食品とう蝕誘発性(保健機能食品・特定保健用食品含む)
[吉岡]
前回までの確認試験、配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【11】ライフステージに応じた指導(授乳・離乳・食育)
[小川]
配布資料による講義講義内容を復習する(30分)
【12】幼児を対象とした食生活指導 計画立案
[吉岡]
前回までの確認試験、配布資料による講義、演習(計画立案)計画に基づき、シナリオ、媒体の原案を考える(30分)
【13】幼児を対象とした食生活指導 シナリオ、媒体作成
[吉岡]
演習(シナリオ、媒体作成)シナリオ、媒体を完成し、実施に向けて準備する(1時間)
【14】幼児を対象とした食生活指導 ロールプレイ
[吉岡]
演習(ロールプレイ)食生活指導に関連する内容について総復習する(30分)
【15】幼児を対象とした食生活指導 フィードバック(間食・手作りおやつフードモデル参照)
[吉岡]
振り返りとフィードバック食生活指導に関連する内容について総復習する(30分)
評価方法
定期試験(筆記試験,60%)、演習でのプレゼン・成果物(30%)、授業態度・小テスト(10%)などの評価点により総合的に評価する。評価は100点満点で60点以上を合格とする。
教科書
最新歯科衛生士教本 歯科予防処置論・歯科保健指導論 医歯薬出版
新食品成分表FOODS 2018 東京法令出版
参考図書
栄養の基本がわかる図解事典 中村丁次 成美堂出版
備考
この授業は1、4、10、12〜15回は吉岡昌美教授が、2、3、5〜9、11回は人間生活学部食物栄養学科小川直子講師が主に担当する。小川直子先生への質問等は授業時間内および授業後の休憩時間に行い、それ以外の時間は吉岡教授が受ける
オフィスアワー:吉岡昌美、25号館吉岡研究室、月〜金(16:20〜17:00)
実務経験:
吉岡 昌美
昭和63年〜平成30年 徳島大学病院歯科医師
平成4年4月〜平成7年3月 徳島県鳴門保健所嘱託歯科医師