徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    [アドバンスト教育]臨床栄養学(Clinical Nutrition Science)

科目番号11207担当教員名野地 裕美単位0.5単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次5年
授業概要
本講義では、薬剤師が地域保健活動をする際に役立つ実戦的な臨床栄養学の基本的事項について学習する。
到達目標
急速な高齢化社会を迎えて、我が国では「新健康フロンティア」や「健康日本21」などの施策のもとで、生活習慣を改善して、生活の質を高め、疾病の予防に役立てるよう、国民的レベルで地域保健活動を推進することが重視されている。高度化する医療に対応できる高い資質を備えた薬剤師は、単に病気治療の面で職能を発揮するだけでなく、地域保健活動の主要な担い手として疾病予防の面でも社会貢献することが求められている。本講義では、4年生までの専門科目で培った生命科学を基礎として5年次の実務実習で経験して修得した知識をさらに発展させ、これからの薬剤師に必要とされる疾病の予防と健康の維持に役立つ実戦的な臨床栄養学の基本的な知識・態度を修得する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養学の応用、ベンチからベッドサイドへ:
薬剤師として、細胞レベルから個体レベルにおける栄養素の役割を理解し、栄養管理の原理を説明できる。
講義授業内容と配布されるプリントについての復習。
レポート作成
【2】健康の維持と疾病予防に役立つ臨床栄養学:
薬剤師として、健康維持と疾病予防に役立つ栄養の取り方の実際を説明できる。
講義授業内容と配布されるプリントについての復習。
レポート作成
【3】疾病の治療に役立つ臨床栄養学(1):
薬剤師として、健康維持と疾病予防に役立つ栄養の取り方の実際を説明できる。
講義授業内容と配布されるプリントについての復習。
レポート作成
【4】疾病の治療に役立つ臨床栄養学(2):
栄養サポートチームにおける薬剤師の役割と関わるべき業務について説明できる。
講義授業内容と配布されるプリントについての復習。
レポート作成
【5】食品の安全と評価:
科学的根拠に基づいた食品の安全管理及び品質保証について説明できる。
講義授業内容と配布されるプリントについての復習。
レポート作成
評価方法
受講態度(50%)と課題レポートの提出(50%)を総合して評価する。
教科書
プリントを配布する。
参考図書
適宜紹介する。
備考
目的意識を持って講義とSGDに臨むこと。5年までに学習した栄養学や薬剤師の職能について復習しておくこと。
1回目は竹内一、5回目は野地裕美が担当する。2回目〜4回目は外部講師とともに伊藤康一、野地裕美が担当する。
【オフィス・アワー】
 金曜日15時〜18時、それ以外にも適宜、薬学研究棟7階衛生薬学講座
【DP配分】
DP1 DP2 DP3 DP4 DP5 DP6 DP7
0 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 0
香川薬学部の7つのディプロマポリシー(DP)への寄与の度合いに基づき、当該科目の単位数を按分(DP1〜7の合計が担当科目の単位数となる)。