徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    卒業研究 Graduate Research

科目番号14177担当教員名森川 咲子単位6単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次3,4年
授業概要
臨床栄養学の中から特に興味のあるテーマを選択し、自ら調べ論文を作製するとともに、学生および教員の前でプレゼンテーションおよび質疑応答を行う。
到達目標
知識;卒論テーマに関する基礎知識や関連分野の知識を習得する。
態度;テーマについて、自ら調べるとともにプレゼンテーション・質疑応答を通して、理解の質を高める。
技能・思考;自ら目標の設定ができ、それを達成するための手段や方法を自ら見つけ出せる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】テーマの決定(1)〜(5)自学、討論と実習予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読
【2】結果の討議・討論(6)〜(40)自学、討論と実習予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読
【3】考察の作成(41)〜(44)自学、討論と実習予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読
【4】プレゼンテション資料の作成(45)自学、討論と実習予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読
【5】プレゼンテーション(46)自学、討論と実習予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読
評価方法
プレゼンテーション資料の作成に向けた取り組み状況、および提出された論文の内容(80%)を評価する。さらに、プレゼンテーションの内容と第三者に対する討論内容(併せて20%)についても、併せて総合的に評価の対象とする。
授業の補足や質問に対する回答、試験の解説、講評等については授業内で説明、またはGoogle classroomにて連絡します
教科書
なし
参考図書
各種関連論文文献等。図書館を活用し、関連する文献の検索を行う。
備考
オフィスアワー:授業実施日の5限 1号館 9F 研究室
教員の実務経験:H24~27年 病院管理栄養士(主として栄養指導業務に従事)