徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学

科目番号30146担当教員名的場 秀樹単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
栄養学に関する基本的な事項および考え方について学ぶ
到達目標
健康な生活のために必要とされる栄養学の基本的な事項および考え方を理解することができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養とは何か講義講義内容の復習と次講義の予習
【2】糖質とその働き講義講義内容の復習と次講義の予習
【3】脂質とその働き講義講義内容の復習と次講義の予習
【4】タンパク質とその働き講義講義内容の復習と次講義の予習
【5】ビタミンとその働き講義講義内容の復習と次講義の予習
【6】ミネラルとその働き講義講義内容の復習と次講義の予習
【7】運動と栄養講義講義内容の復習と次講義の予習
【8】話題の食品や栄養摂取法について講義講義内容の復習
評価方法
平常点、レポート、期末試験から総合的に評価する。
教科書
メディカルサイエンス研究会「面白いほど理解できる栄養学」TAC出版
参考図書
授業時に随時紹介する。
備考
オフィスアワー 月曜日14:50〜16:20 研究室(1号館10F)