徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学

科目番号37383担当教員名津下 英明単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
広範な食品学の中で特に食品成分(三大栄養素, 食物繊維, 呈味成分, 色素成分)について学ぶ。
また, 食品成分の変化, 物性, 微生物利用食品に関しても, 食生活に生かす観点から学んでいく。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品の種類と分類  
【2】食品成分表  
【3】水分  
【4】炭水化物-糖  
【5】タンパク質  
【6】脂質脂質  
【7】ビタミン  
【8】ミネラル  
【9】植物性食品  
【10】動物性食品  
【11】色素、呈味、香味  
【12】酸化と劣化  
【13】酵素による食品の変化  
【14】非酵素的褐変反応  
評価方法
テスト
教科書
『食品学』 久保田紀久枝・森光康次郎 東京化学同人 2,400円
参考図書
備考