徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食物学特別演習

科目番号38562担当教員名石堂 一巳単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
タンパク質分解酵素の分類・性質および基質特異性等について詳細に説明し,そのタンパク質分解酵
素を阻害することにより何が期待できるかを討論する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】タンパク質分解酵素の反応機構−タンパク質分解酵素はなぜペプチド結合を切断するのか?  
【2】消化酵素(I) トリプシン/キモトリプシン/エンテロペプチダーゼ  
【3】消化酵素(II) ペプシン  
【4】細胞内プロテアーゼ(I) プロテアソーム  
【5】細胞内プロテアーゼ(II) カルパイン  
【6】これからのプロテアーゼ阻害剤の展望  
【7】細胞内プロテアーゼ(IV) リソソーム  
【8】プロテアーゼの機能(I) 細胞周期制御における細胞内プロテアーゼの役割   
【9】プロテアーゼの機能(II) 発生における細胞内プロテアーゼの役割  
【10】プロテアーゼの機能(III) 細胞内情報伝達機構と細胞内プロテアーゼの役割  
【11】プロテアーゼの機能(IV) 免疫反応における細胞内プロテアーゼの役割  
【12】プロテアーゼの機能(V) ガン細胞における細胞内プロテアーゼの役割  
【13】プロテアーゼ阻害剤(I) 様々なプロテアーゼ阻害剤  
【14】プロテアーゼ阻害剤(II) プロテアーゼ阻害剤の臨床応用例  
【15】プロテアーゼ阻害剤(III) プロテアーゼ阻害剤療法の未来  
評価方法
口頭試問
教科書
参考図書
備考