徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学特別実習

科目番号38567担当教員名橋田 誠一単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
食品衛生学特論�、�の講義内容に準じ、食品中のアレルゲン 物質に対する抗体の検出・測定を行なうと共に、食品の安全性につい て評価する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】抗体の測定法とその原理  
【2】抗体の測定法の調製(1)  
【3】抗体の測定法の調製(2)  
【4】抗体の測定法の調製(3)  
【5】抗体の測定法の調製(4)  
【6】大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(5)  
【7】ピーナッツアレルゲンに体するIgE抗体の検出(1)  
【8】ピーナッツアレルゲンに体するIgE抗体の検出(2)  
【9】ピーナッツアレルゲンに体するIgE抗体の検出(3)  
【10】食品中大豆トリプシンインヒビターの検出(1)  
【11】食品中大豆トリプシンインヒビターの検出(2)  
【12】食品中大豆トリプシンインヒビターの検出(3)  
【13】大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(1)  
【14】大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(2)  
【15】大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(3)  
評価方法
レポートの評価
教科書
資料(配布)
参考図書
超高感度酵素免疫測定法、石川栄治 著、学会出版センター
備考