徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食経営管理演習

科目番号41719担当教員名田主 澄三単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
(授業概要)
給食経営管理及び給食運営の講義,学内実習,学外実習での学習を総合的に理解することにより,管理栄養士業務への態勢を整える。そのために,個々の学生からの問題提起と解決を求める。解決事項について発表し,全員の理解を深める。特に学外実習は学生によって実習施設が異なるので,施設間の相違について意見交換を行う。
(到達目標)
管理栄養士として社会に貢献するのに必要な知識をつける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】集団給食と栄養士の役割  
【2】集団給食施設の種類と特性  
【3】関係法規  
【4】経営管理  
【5】栄養管理  
【6】栄養教育  
【7】食材料管理  
【8】衛生・安全管理  
【9】施設・設備管理  
【10】作業管理  
【11】病院・老人保健施設  
【12】学校・保育所給食  
【13】児童福祉施設給食  
【14】社会福祉施設給食  
【15】事業所給食  
評価方法
出席状況,参加意欲,レポート,期末試験
教科書
給食経営管理(講義,実習)で使用してきた教科書,レジュメ,実習日誌
参考図書
学生作成のレジュメ等
備考